Sí. La Tarjeta Profesional de la Construcción caduca a los cinco años de su emisión, según el artículo 161 del VII Convenio General del Sector de la Construcción. Para renovarla tienes que acreditar al menos 30 días de alta en empresas del convenio en los 60 meses anteriores a la solicitud y presentar la documentación básica de la primera vez. Tus cursos no caducan con ella.
Pasa a menudo: un trabajador llega a una obra nueva y su tarjeta ya ha vencido. La formación sigue siendo suya, pero la tarjeta hay que renovarla. Esto es lo que dice el convenio y lo que tienes que llevar.
¿Qué dice exactamente el convenio sobre la caducidad de la TPC?
El VII Convenio General del Sector de la Construcción (BOE-A-2023-19903) lo resuelve en tres frases, en su artículo 161:
- Caducidad: la tarjeta caduca a los cinco años de su emisión.
- Requisito para renovar: acreditar, al menos, treinta días de alta en empresas encuadradas en el convenio en los sesenta meses inmediatamente anteriores a la solicitud de renovación.
- Procedimiento: el mismo que la solicitud inicial, aportando como mínimo la documentación de los apartados 1 y 2 del artículo 159.
Los cinco años cuentan desde la emisión, no desde el curso.
¿Caducan también los cursos de la TPC?
No. El convenio de la construcción pone fecha de caducidad a la tarjeta, no a la formación. Tu curso de 20 horas del oficio, los de 6 horas o el nivel básico siguen siendo válidos y constan en tu expediente de la Fundación Laboral de la Construcción.
Dos matices que conviene tener claros:
- La ley pide formación al día. El artículo 19 de la Ley 31/1995 dice que la formación debe adaptarse a la evolución de los riesgos y repetirse periódicamente si fuera necesario. Si cambian tus tareas, tus máquinas o tu obra, tu empresa tiene que formarte de nuevo en lo que corresponda.
- Si cambias de oficio, hace falta su curso. Con las 20 horas de un oficio, para otro basta el curso de 6 horas del oficio nuevo.
El convenio del metal funciona distinto: allí sí hay un reciclaje periódico. Si tu empresa es del metal y trabaja en obra, mira los cursos del convenio del metal.
¿Qué documentación necesito para renovarla?
La misma base que para pedirla la primera vez. Según el artículo 159 del convenio:
| Documento | Detalle que importa |
|---|---|
| Solicitud en el modelo oficial | El del anexo V del convenio |
| Fotografía tamaño carné | Reciente |
| Fotocopia del DNI o tarjeta de residencia | En vigor |
| Informe de vida laboral | Emitido por la Tesorería General de la Seguridad Social en los 90 días anteriores a la solicitud |
| Al menos uno de estos | Certificado de empresa para la Fundación Laboral (anexo VI), certificado de empresa para el Servicio Público de Empleo, recibos de salarios o contrato de trabajo |
Los diplomas no están en esa lista mínima: tu formación ya figura en el expediente. Si has hecho cursos nuevos desde la última tarjeta y no aparecen, aprovecha la renovación para que queden registrados.
¿Cómo se renueva la TPC, paso a paso?
- Mira la fecha de caducidad y ponte un aviso unos meses antes.
- Comprueba que cumples los 30 días. Tienen que ser días de alta en empresas del convenio de la construcción dentro de los últimos 60 meses. Lo ves en tu vida laboral.
- Pide la vida laboral. Que sea de los últimos 90 días; si es más antigua, no vale.
- Pide a tu empresa el certificado. O ten a mano una nómina o tu contrato.
- Presenta la solicitud. Se hace en cualquier centro de la Fundación Laboral de la Construcción o en las entidades con convenio de colaboración para tramitarla (artículo 158). Nosotros te ayudamos a solicitar la tarjeta.
- Espera la resolución. La resuelve el Consejo Territorial de la Fundación que corresponde a tu domicilio, en un plazo máximo de un mes desde que la documentación está completa (artículo 160). Si no estás de acuerdo, tienes quince días para reclamar.
¿Y si no llego a los 30 días de alta en el sector?
Pasa a quien ha estado años fuera de la construcción. Sin esos 30 días en los últimos 60 meses no se cumple el requisito de renovación.
Tu formación no se pierde. Cuando vuelvas a estar de alta en una empresa del convenio, entras de nuevo entre quienes pueden pedir la tarjeta (artículo 157). Al presentar la solicitud, explica tu caso a la Fundación Laboral para que te indique cómo tramitarla.
Si en este tiempo has pasado a una empresa del metal que trabaja en obra, tu tarjeta es otra: la Tarjeta Profesional de la Construcción para el Sector del Metal, que expide la Fundación del Metal. También caduca a los cinco años, pero para renovarla el convenio del metal pide 30 días de alta en los últimos 36 meses.
¿Puedo trabajar en obra con la TPC caducada?
El convenio presenta la tarjeta como una forma de acreditar la formación (artículo 155), no como la única. Tus diplomas de una entidad homologada siguen acreditando lo que estudiaste.
En la práctica, muchos contratistas y plataformas de coordinación piden la tarjeta en vigor para darte de alta en la obra, y una fecha vencida retrasa tu entrada. Lo sensato es renovarla a tiempo y llevar también tus diplomas. El resto de papeles que te pedirán lo contamos en la documentación de prevención para entrar a trabajar.
¿Qué errores retrasan la renovación?
- Una vida laboral de hace más de 90 días. Es el fallo más simple y el que más se repite.
- No tener los diplomas. Si hiciste el curso con nosotros, puedes pedir el duplicado del diploma online (20 €) y cualquiera puede verificarlo con su código en el portal del alumno.
- Renovar sin poner al día el oficio. Si ahora haces otro trabajo en obra, haz antes el curso que te toca para que la tarjeta nueva lo recoja.
¿Te falta algún oficio antes de renovar?
Si ya tienes las 20 horas de un oficio y ahora trabajas en otro, te basta el curso de 6 horas del oficio nuevo. Estas son las fechas abiertas:
Próximas convocatorias
- Instalaciones, reparaciones, montajes, estructuras metálicas, cerrajería y carpintería metálica (6 horas)5 de noviembre · 6 h · Palma del Rio80 €por alumno · bonificableReservar plaza
- Electricidad, montaje y mantenimiento de instalaciones eléctricas de alta y baja tensión6 de noviembre · 6 h · Ciudad real80 €por alumno · bonificableReservar plaza
- Trabajos de construcción y mantenimiento de vías férreas (6 horas)6 de noviembre · 6 h · Palma del Rio80 €por alumno · bonificableReservar plaza
- Fontaneria e instalaciones de climatización13 de noviembre · 6 h · Ronda, malaga80 €por alumno · bonificableReservar plaza
Ver todas las convocatorias · Curso completo para tu empresa, desde 1.500 €
Si es tu primera formación del convenio, empieza por el curso TPC de 20 horas. Y si todavía no la has pedido nunca, el proceso completo está en cómo sacar la TPC paso a paso.
Preguntas frecuentes
¿Cada cuánto caduca la Tarjeta Profesional de la Construcción?
A los cinco años de su emisión, según el artículo 161 del VII Convenio General del Sector de la Construcción. Pasado ese plazo se puede renovar si cumples el requisito de días de alta.
¿Tengo que repetir el curso para renovar la TPC?
No. El convenio no pide repetir la formación para renovar la tarjeta. Pide la solicitud, tu documentación personal, la vida laboral reciente y un documento que acredite tu trabajo en el sector.
¿Cuánto tarda la renovación?
El convenio fija un plazo máximo de un mes desde que has aportado toda la documentación. Si falta algún papel, el plazo no empieza a contar.
¿La tarjeta del metal caduca igual?
Sí, también a los cinco años. La diferencia está en la renovación: el convenio del metal pide 30 días de alta en empresas del metal que trabajan en obra dentro de los últimos 36 meses, y la tramita la Fundación del Metal.
¿Tienes tarjetas a punto de caducar en tu plantilla? Mándanos la lista y te decimos quién necesita renovar, quién tiene un oficio sin cubrir y qué curso le toca. Somos entidad homologada por la Fundación Laboral de la Construcción y por la Fundación del Metal, con más de 1.500 cursos al año. Llámanos al 633 11 50 12 o escribe a info@iprevencion.es.