Para manejar una plataforma elevadora, una grúa o un montacargas, la ley exige que el trabajador tenga formación específica en ese equipo y que la empresa le reserve su uso (Real Decreto 1215/1997). En obra se suma el curso TPC de operadores de aparatos elevadores del VII Convenio. Y la grúa torre y la grúa móvil autopropulsada piden además un carné oficial de operador.
Son tres capas distintas que se confunden a menudo: la formación del convenio, la formación en la máquina concreta y el carné que solo tienen algunas máquinas. Vamos con cada una.
¿Qué dice la ley sobre quién puede manejar estos equipos?
Cuatro normas marcan el terreno:
- Ley 31/1995, artículo 19. La empresa tiene que dar a cada trabajador formación suficiente y adecuada, centrada en su puesto.
- Real Decreto 1215/1997, de equipos de trabajo. Cuando un equipo exige un conocimiento particular, su uso queda reservado a los trabajadores designados para ello (artículo 3.4). Y el anexo II es claro: la conducción de equipos automotores queda reservada a quienes hayan recibido formación específica para conducirlos con seguridad.
- VII Convenio General del Sector de la Construcción, artículo 217. Los aparatos elevadores deben ser manejados por trabajadores cualificados y autorizados que hayan recibido una formación adecuada.
- Reales Decretos 836/2003 y 837/2003. Regulan la grúa torre y la grúa móvil autopropulsada, y exigen para manejarlas un carné de operador.
¿Qué formación necesita cada máquina en obra?
| Equipo | Lo que necesita el operador |
|---|---|
| Plataforma elevadora móvil de personal (PEMP): tijera o brazo | Formación específica en el equipo y designación por la empresa. En obra, además, el curso TPC de operadores de aparatos elevadores |
| Manipuladora telescópica | Igual que la PEMP: formación en el equipo, designación y curso TPC del oficio |
| Montacargas y maquinillo | Curso TPC de operadores de aparatos elevadores y formación en el equipo concreto |
| Grúa torre | Carné de operador de grúa torre (RD 836/2003) y, en obra, el curso TPC del oficio |
| Grúa móvil autopropulsada | Carné de operador de grúa móvil autopropulsada (RD 837/2003) de la categoría que corresponda y, en obra, el curso TPC del oficio |
| Carretilla elevadora | Formación específica para su conducción y designación por la empresa |
El anexo XII del VII Convenio enumera las máquinas del oficio de operadores de aparatos elevadores: grúa torre, grúa móvil autopropulsada, montacargas, maquinillo, plataformas de elevación móviles y manipuladora telescópica, entre otras. Si en tu obra alguien mueve cargas o personas con una de ellas, ese es su oficio de la TPC.
¿Qué es el curso TPC de operadores de aparatos elevadores?
Es la formación de prevención del convenio para ese oficio: 20 horas presenciales, 14 de parte común y 6 específicas, con la formación inicial incluida. Si el operador ya tiene las 20 horas de otro oficio, le basta la versión de 6 horas.
La parte específica trata los tipos de máquina y sus componentes, el estrobado de la carga, el mantenimiento y las verificaciones según el manual del fabricante, los dispositivos de seguridad, las interferencias con otras máquinas y actividades y la señalización. Lo tienes con detalle en el curso TPC de operadores de aparatos elevadores.
Ojo: este curso es necesario para la TPC, pero no es un carné de gruista. No habilita para manejar una grúa torre ni una grúa móvil autopropulsada.
¿Cómo funcionan los carnés de grúa?
- Grúa torre. El anexo VI del Real Decreto 836/2003 exige el carné de operador de grúa torre. Entre los requisitos están ser mayor de edad, tener los conocimientos necesarios y superar un examen médico.
- Grúa móvil autopropulsada. El anexo VII del Real Decreto 837/2003 fija dos categorías: la A, hasta 130 toneladas de carga nominal, con una formación de 300 horas; y la B, de más de 130 toneladas, con 450 horas. El carné lo expide el órgano competente de la comunidad autónoma y vale cinco años, renovables.
Son formaciones regladas con su propio circuito, distintas de la TPC. Un gruista en obra necesita las dos cosas: su carné y su curso del convenio.
¿Hay carné oficial para la plataforma elevadora?
No hay un carné oficial expedido por la Administración como el de las grúas. Lo que exige la ley es formación específica en el equipo y que la empresa reserve su uso a trabajadores designados. Algunas entidades entregan una tarjeta al terminar el curso: es útil para enseñarla, pero no es un carné oficial.
Como referencia técnica para formar operadores de PEMP se suele usar la norma UNE 58923. No es una ley, pero ordena bien lo que tiene que saber un operador. La práctica importa tanto como la teoría:
- Comprobaciones antes de cada uso y lectura del manual del fabricante.
- Estabilidad, terreno, pendientes, viento y carga máxima de la cesta.
- Mandos normales y de emergencia, y descenso de emergencia.
- Uso del arnés dentro de la cesta cuando lo pide el fabricante.
- Qué hacer si alguien queda atrapado o la máquina falla en altura.
Lo damos con práctica, a ser posible con tus máquinas, en el curso de carretillas elevadoras y plataformas (PEMP). La duración depende del equipo y de lo que ya traiga el trabajador; te la concretamos al pedirlo.
¿Qué tiene que tener la empresa por escrito?
- El diploma del curso TPC del oficio, si trabaja en obra.
- El diploma de la formación en el equipo concreto que maneja.
- La designación o autorización de uso. La norma pide reservar el uso a trabajadores designados; dejarlo por escrito es lo que te protege. Tienes un modelo de autorización para uso de equipos de trabajo.
- El carné de operador, si es una grúa torre o una grúa móvil autopropulsada.
- El registro de la formación de cada trabajador, que te pedirán el contratista y la Inspección.
Tras un accidente con una máquina, lo primero que se revisa es si el operador estaba formado y autorizado. Si quieres repasar los riesgos más comunes, lo contamos en seguridad con retroexcavadoras, grúas y dumpers y en el artículo de carretillas elevadoras.
¿Y el recurso preventivo en los izados?
Las maniobras de izado y los trabajos en altura son de los casos en que muchas obras necesitan un recurso preventivo vigilando. Te explicamos cuándo en recurso preventivo en altura y con grúas. Si lo necesitas, ponemos el recurso preventivo y el técnico de prevención en obra.
¿Qué fechas hay para estos cursos?
Próximas convocatorias
Ahora mismo no hay fecha abierta al público para este curso. Pídelo para tu empresa y te damos fecha en menos de 24 horas laborables.
Ver todas las convocatorias · Curso completo para tu empresa, desde 1.500 €
Preguntas frecuentes
¿El curso TPC de aparatos elevadores sirve como carné de gruista?
No. Es la formación de prevención del convenio y es necesaria para la TPC, pero el manejo de la grúa torre y de la grúa móvil autopropulsada exige el carné de operador de los Reales Decretos 836/2003 y 837/2003.
¿Un albañil con TPC puede subir a una plataforma elevadora?
Solo si está formado en ese equipo y la empresa le ha designado para usarlo. Si manejar la plataforma pasa a ser parte de su trabajo en obra, le corresponde además el curso de 6 horas de operadores de aparatos elevadores.
¿Caduca la formación de operador?
El convenio no fija caducidad para el curso TPC; la tarjeta sí caduca a los cinco años. El carné de grúa móvil autopropulsada vale cinco años y se renueva. Y si cambia la máquina o las condiciones de trabajo, hay que formar de nuevo.
¿Se puede bonificar con FUNDAE?
Sí, con el crédito de formación de tu empresa. Te gestionamos la bonificación antes de que empiece el curso.
¿Tienes operadores sin la formación al día? Dinos qué máquinas manejan y cuántos son. Te decimos qué curso necesita cada uno y te damos fecha, en tu obra, en tu nave o en nuestras aulas. Para un grupo, el curso completo para tu empresa sale desde 1.500 €. Llámanos al 633 11 50 12 o escribe a info@iprevencion.es.